История зеленого чая начинается в Древнем Китае. Когда первобытные люди только обнаружили дикорастущие чайные деревья, они использовали их листья в пищу сырыми, просто-напросто разжевывая свежие листочки. Впоследствии этот примитивный способ приобрел более завершенную форму — люди начали варить необработанные чайные листья в воде. Согласно историческим источникам, уже в VI-V вв. до н. э. китайцам были известны рецепты приготовления чайной похлебки. Традиции употребления чая в таком виде сохранились в Китае до сих пор, особенно среди представителей национальных меньшинств.
Затем люди стали заготавливать листья чайных деревьев, просушивая их на солнце. Приготовленный таким образом чай можно считать самой первой разновидностью зеленого чая в истории человечества. В трудах эпохи Троецарствия (220-265 гг.) упоминается более совершенный способ приготовления чая: из свежесобранных листьев делали круглые лепешки, которые затем просушивали под лучами солнца или над огнем. Ученые не исключают вероятности, что в те времена китайцы предварительно размягчали листья на пару или в кипятке и только потом формировали из них чайные лепешки. Хотя в III-VII вв. в Китае в основном изготавливали прессованный зеленый чай, жители некоторых районов прожаривали свежесобранные листья на огне, получая рассыпной чай. Таким образом, все основные виды зеленого чая — пропаренный, прожаренный и просушенный на солнце — появились в Китае уже много веков назад.
Во времена правления династии Юань (1279-1368 гг.), когда страна находилась под властью монголов, плиточный чай постепенно стал выходить из употребления, уступив место рассыпному. Вскоре технология прожаривания чайных листьев была подробно описана во многих классических трудах по чаю. В XIV-XVII вв. прожаренный зеленый чай постепенно получил распространение по всему Китаю.
В настоящее время зеленый чай занимает первое место по объемам производства в Китае, его изготавливают во всех чаеводческих районах страны. Ежегодно Китай экспортирует несколько десятков тысяч тонн зеленого чая, что составляет около 70% всего мирового «зеленого» чайного рынка.
Сегодня зеленый чай с удовольствием пьют во всем мире. Наибольшее число сортов зеленого чая производится в Китае (в том числе и на Тайване) и в Японии, при этом многие сорта употребляются непосредственно в местах производства и никогда не вывозятся за пределы страны. В основных чаеводческих районах Индии — Ассаме и Дарджилинге — также стали в последнее время производить зеленый чай, следуя общей моде на него.