ПИЩА ДЛЯ УМА
Брюссельская капуста – рекордсменка по содержанию магния, кальция, железа, фосфора. А по количеству аскорбиновой кислоты она превосходит даже лимон.
Славится брюссельская капуста и наличием сахаров, клетчатки, белка, фолиевой кислоты. Замечательны лечебные свойства этой капусты – она заживляет раны и полезна после операций, укрепляет нервную систему и иммунитет, выводит шлаки и весьма хороша при ожирении: в 100 г брюссельской капусты – не более 36 ккал.
Древние римляне считали маленькие упругие кочанчики лучшей пищей «для ума». Полезно есть брюссельскую капусту для профилактики и лечения онкологических болезней (особенно молочной железы и шейки матки), при анемии, запорах, сердечно-сосудистых заболеваниях.
При хронической головной боли рекомендуется пить два раза в день воду, в которой варилась брюссельская капуста, есть ее в вареном виде.
Брюссельскую капусту можно запекать, тушить, мариновать, жарить и консервировать, замораживать.
КЛАДОВАЯ БЕЛКА
Капусту брокколи считают самой ценной и питательной. В ней, например, в два раза больше кальция, магния, железа, фосфора, чем в белокочанной и цветной капусте, есть белки, клетчатка, хлорофилл. Причем белок брокколи по качеству не уступает животному. Этот сорт капусты – хорошая диетическая пища и отличное лекарство, улучшает работу сердца, желудка и кишечника, выводит желчь и соли тяжелых металлов, помогает при подагре и диабете. Включайте брокколи в меню при лучевой болезни, раковых заболеваниях. Особенно ценны для профилактики женской онкологии проростки брокколи.
У брокколи фиолетовые, зеленые или сине-зеленые соцветия, чем темнее их цвет, тем больше витамина С. Чтобы не потерять при варке полезные элементы, лучше готовить брокколи на пару или тушить. Из брокколи готовят супы, вторые блюда, ее варят, жарят, консервируют, едят свежей.
СОЧНОЕ ЛЕКАРСТВО
Кольраби обладает теми же свойствами, что и другие виды капусты. Она также полезна при атеросклерозе, онкологии, болезнях печени и желчного пузыря, лечит желудочно-кишечные расстройства и нервную систему. В ней много сахара и клетчатки, калия, кальция, магния. Сок из кольраби рекомендуется пить тем, кто страдает гепатитом, гастритом и язвой желудка – по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды.
Свежий овощ и сок давайте детям, он укрепляет зубы и кости, беременным женщинам сок тоже очень полезен, к тому же это кроветворное растение, богатое аскорбиновой кислотой.
При туберкулезе легких и астме варите измельченную кольраби вместе с ботвой в 1,5 л воды, когда отвар выкипит до половины объема жидкости, процедите его и охладите, пейте по 150 мл пять раз в день.
Из кольраби готовят салаты, супы, оладьи, ее жарят и тушат.
ЛИСТ ХРУСТЯЩИЙ
Савойскую капусту можно узнать по кочану с гофрированными узорчатыми листьями светло-зеленого цвета круглой или овальной формы. В хрустящих листьях много аскорбиновой кислоты, клетчатки, сахара, богата савойская капуста железом, фосфором, магнием, кобальтом. Есть ее лучше сырой, чтобы подлечить хронические болезни печени и желчного пузыря, диабет, гипертонию, снять отеки.
Из савойской капусты готовят салаты, первые и вторые блюда, начинки, ее жарят и даже сушат.
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ
Суп с брокколи. Лук режем кружочками и обжариваем в масле. В кипящий мясной бульон кладем нарезанную брокколи, поджаренный лук, кубики моркови и картофеля. В конце варки добавляем очищенные от кожицы нарезанные помидоры, подаем со сметаной.
Оладьи с брокколи. Отвариваем капусту в подсоленной воде, мелко нарезаем. Добавляем яйца и сыр, кусочки колбасы, соль, перец, лук, муку, замешиваем густое тесто. Печем оладьи на разогретом масле.
Тушеная кольраби. Очищенную капусту режем небольшими ломтиками, добавляем молоко или воду, масло, соль, тушим до готовности. При подаче посыпаем петрушкой. Используем как гарнир к мясу, рыбе или как самостоятельное диетическое блюдо.
Брюссельская капуста с сырным соусом. Варим капусту в слегка подсоленной воде, сцеживаем немного отвара. В разогретое масло добавляем нарезанный лук, поджариваем, засыпаем мукой, помешивая. Опять поджариваем. Затем заливаем капустным отваром, варим 10 минут. По вкусу добавляем тертый сыр, соль, перец, сметану, хорошо перемешиваем блюдо. Горячую капусту заливаем соусом, подаем с картофелем.
КСТАТИ
По славянскому двенадцатилетнему огородному календарю, 2009 год – капустный, 2010 – луковый, 2011 – яблочный, 2012 – огуречный, 2013 – гороховый, 2014 – смородино-крыжовенный (берсяной), 2015 – медово-хмельной, 2016 – репный, 2017 – липовый, 2018 – хлебный, 2019 – малиновый, 2020 – морковный, 2021 – снова капустный и т.д.