Первую в мире фабрику по изготовлению мороженого основал 15 июня 1851 года в Балтиморе (США) молочник Джекоб Фуссель.
75 лет назад и в СССР производство мороженого было поставлено на промышленную основу - в 1932 году открылся специализированный цех на московском хладокомбинате. Мороженое почему-то многими и традиционно считается вредным продуктом. Дескать, и горло от него болит, и вес ползет вверх. Однако мороженое имеет массу полезных свойств. Еще легендарный врач Гиппократ, советовал, есть «замороженный крем», который, по его мнению, улучшает самочувствие. Оказывается, он во многом был прав. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20-ти аминокислот белка, около 25-ти различных жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 различных витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Каждый ребенок для укрепления детского горлышка и дыхательной системы должен не спеша съедать по одной порции мороженого в день. Главная прелесть мороженого в том, что оно успокаивает нервную систему, «заряжает» мозги, поднимает настроение. Мороженое даже прописывают при депрессиях! Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит. У мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей характеризуется положительными моментами. Кроме того, мороженое может использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Для остановки кровотечения достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого. Мороженое – одна из прелестей жизни. Продукт очень хорош – вызывает положительные эмоции и хорошее настроение. Если вы здоровы – ешьте его на здоровье, но, безусловно, в разумных пределах. Ведь мороженое – высококалорийный продукт, поэтому он не рекомендуется людям с избыточной массой тела, а также при хронических заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите. Перепад «тепло-холод» в десятки градусов может также вызвать зубную боль. И еще. Избегайте ароматических сортов мороженого, где обычно содержится много синтетических «фруктовых» эссенций и добавок, не относящихся к группе натуральных [исключение – плодово-ягодное]. А чтобы не заболеть в жару ангиной или ОРЗ, отведав «сладкий лед», надо адаптироваться к употреблению, т.е. не «заглатывать целиком» его на жаре, а приучать разгоряченный организм к холоду маленькими порциями. Лучше дождаться, чтобы брикетик подтаял и неспеша слизывать мороженое, задерживая его во рту.
Знаете ли вы, что... ...Слово «эскимо» пришло к нам от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. ...«Посадить» на палочку мороженое додумался некий Фрэнк Эпперсон, который в 1905 году как-то оставил на морозе стакан с лимонадом. В стакане была палочка для перемешивания. Через некоторое время забывчивый Фрэнк обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. ...Звездный час «палочного» мороженого настал, когда в 1920 году американец Кристиан Кент в домашней лаборатории покрыл его шоколадной глазурью. Первая же партия из полтысячи батончиков нового продукта разошлась в мгновение ока, а к весне 1922 года 2700 производителей ежедневно продавали уже более миллиона порций эскимо. ...
В России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное и слегка взбитое замороженное молоко. На Масленицу крестьяне готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. ...В свое время по объемам производства и потребления мороженого СССР занимал второе место в мире после США. Причем советское мороженое, несмотря на копеечную цену, относилось к престижному классу – premium brands, подававшемуся в Западной Европе только в дорогих ресторанах по цене, соотносимой ныне с 5-10 евро за сто граммов. ...В Конгрессе США ежегодно проводятся слушания, посвященные вопросу о качестве этого столь важного для американцев продукта. Ведь США – страна южная. Даже расположенная на севере США столица Вашингтон находится на широте Южного Кавказа.
На вкус и цвет Производители мороженого все время придумывают новые «фишки», которыми стараются привлечь покупателя. Вот некоторые из них:
«Страшное» мороженое предназначено для тех, кто хочет почувствовать себя вампиром. Фишка ванильного эскимо – в двух красных пятнышках клубничного джема, которые кровавым следом остаются после укуса.
Мороженщики из Рязани выпустили йодированное мороженое, способное решить проблему йодной недостаточности и выполнять профилактические лечебные задачи.
Российские производители выпустили соленое мороженое со вкусом помидора, моркови и мяты.
Вот уже несколько лет в Японии повышенным спросом пользуется мороженое с добавлением рыбьего жира. Это полезное для здоровья мороженое на вкус напоминает знаменитые японские суши. Но и это не предел – балуются японцы мороженым со вкусом краба, креветок, осьминога, кальмара и даже говяжьего языка.
А в Брюсселе (Бельгия) начали продавать мороженое для собак в форме мозговой косточки со специфическим мясным вкусом. Продается оно пока упаковками по шесть порций в зоомагазинах Бельгии, Люксембурга, Германии и Великобритании.